Страшные годы сталинских репрессий, принесших сотни тысяч сломанных судеб невинных людей, коснулись и Анны Ахматовой. Поэтесса пережила великое горе, когда был расстрелян ее муж, а позже, подвержен многочисленным арестам сын. Свое горе и чувство несправедливости Ахматова выразила в поэме "Реквием", ставшей одним из лучших произведений XX века. 

Поэтесса многие годы не записывала "Реквием" на бумагу, боясь преследования со стороны властей. Посвятила в свою боль Ахматова только близких друзей, которым читала время от времени поэму. В ней автор описала страшные события тех времен, боль людей живущих ожиданием в бесконечных очередях, надеясь не услышать о роковом приговоре, веря в конец избавления от ужаса, поселившегося в их жизни с началом "ежовщины". В каждой строке выдающегося сочинения читается траур и скорбь, которые Анна Ахматова вынесла из души и наполнила ими строки поэмы, обличая суровые мысли в слова. Поэтесса говорит о трауре касающегося не только ее, но и многих людей разделивших ее страдания в те годы, которые также стояли "перед слепой красной стеной" и всматривались в дать, полными слез глазами, надеясь увидеть конец мучениям. Ахматова описала всеобщее горе, скорбь всей страны, которая коснулась каждого. 



Великая, некогда счастливая страна, предстала в поэме "Реквием", как государство тюрем, а народ в нем — осужденные. Те, кто не арестован — страдающие, безумные люди, матери и жены, ждущие милости то ли небес, то ли несправедливой власти, уничтожающей свой народ. Когда же Ахматова переходит от общей картины к изображению убитой горем матери, то наступает кульминация всего произведения. Она переплетает повествование с библейскими образами, находя параллели и точки соприкосновения, показывая арест сына, как его гибель. Страждущая мать просит смерти, она не может больше жить, окаменев от горя. Изобразив свою горестную судьбу Анна Ахматова говорит о судьбах всех женщин страны, потерявших своих близких из-за деспотичной жестокости сталинской власти, видевшей врага в своем народе.