В стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно…» великая русская поэтесса Анна Ахматова ярко и однозначно выразила свою гражданскую позицию. Годы написания стихотворения — время гражданской войны в стране и революционный переворот, когда интеллигенция, и поэты в том числе, стояла перед выбором какую занять позицию и как относиться к происходящему. 

Перед Ахматовой предстал выбор: остаться в России и иметь неопределенное будущее или выехать заграницу и быть в полной безопасности. Многие из деятелей культуры того времени именно так и сделали: оставили родину в поисках стабильности в другой стране. Анна Ахматова же категорично решила не покидать страну, горящую в революционном огне, напротив она считала эмиграцию предательством, поступком недостойным русского человека. Именно с целью донести свое отношение к революции и эмиграции поэтесса пишет стихотворение «Мне голос был. Он звал утешно…».



Анна Ахматова не только открыла общественности свою гражданскую позицию, но и показала отношение к тем, кто поступил подло, оставив родную землю в тяжкий час, поставив свое личное благополучие выше, чем благополучие России. Тем не менее, поэтесса не говорит о своем одобрении революционных событий. Она занимает нейтральную позицию, понимая, что тот уклад, который был, более не может существовать, но и революционный вихрь, несущий смерти с обоих противостоящих сторон, неприемлем для нее как метод изменения общественного порядка. Ахматова в своем стихотворении выступает за жизнь, жизнь на своей родной земле, осуждая гражданскую войну, которая хоть и несет благородную цель, но не оправдывает кровавое братоубийство.