В 1936 году акмеистка Анна Ахматова написала поэзию "Творчество", повествующую о процессе создания своих литературных шедевров. Советским обществом и критиками стихотворение было воспринято неоднозначно — уж слишком поэтесса "оживила" написание стихов, рассказав, что создание произведений происходит при содействии высших сил. 

Для Анны Ахматовой написание стихов было не просто призванием, а чем-то более высоким, наполненным глубочайшим смыслом — поэтесса понимала, что через свои произведения способна влиять на людей, их чувства и настроения. Поэтому, раскрывая процесс написания стихов, Ахматова изобразила настоящее мистическое действо, при котором в ее голову приходят тысячу звуков, бесчисленное количество мелодий, звучащих каждая по-своему и "требуя" выхода на белый свет. Но, через мгновение, в этой какофонии звуков один становится ярче и сильнее, выделяется из общего строя и становиться доминирующим над хаосом. Именно так поэтесса выбирала тему для написания стихотворения. 

Анна Ахматова не отдавала преимущества своему таланту, говоря, что в написании стихов она руководствуется "голосами", которые звучат беспрестанно в ее голове. Возможно, поэтесса называет "голосами" собственные мысли, а, возможно, намекает на соучастие в создании стихов каких-то иных сил — это остается загадкой. Очевидно только одно — стихотворения Анны Ахматовой невероятно трогательны, чувства настоящие, а слова, подобранные поэтессой, затрагивают самые потайные струны человеческой души.