Иван Константинович Айвазовский – великий русский живописец, который посвящал свои картины изображению морских пейзажей. Мое внимание среди полотен Айвазовского привлекает картина «Лунная ночь. Купальня в Феодосии». Этот художественный шедевр автор подарил миру в середине восемнадцатого века.

Море, которое мастер изобразил на своем полотне, спокойное. Оно освещено светом полной луны, который одновременно и яркий, и в то же время – рассеянный. Лунное сияние пробивается к морю сквозь невесомую дымку облаков. Большую часть холста занимает необозримая тихая гладь моря, которая соединяется с темным ночным небом. Все это создает ощущение умиротворенности и тайны.  

На переднем плане картины мы видим причал. На нем стоит небольшой домик, дверь в который приоткрыта, это позволяет разглядеть нам приглушенный свет внутри помещения. Можно догадаться, что это – купальня. Если приглядеться, то в купальне можно увидеть женский силуэт. Платье на героине светлое, волосы – темного цвета, руки сложены на коленях.



Позади купальни стоят парусники возле причала. А на самом причале можно разглядеть образ мужчины. Наверное, это рыбак, который влюблен в море.

Кроме морских атрибутов присутствует на картине и склон с холмами, на котором располагаются маленькие уютные домики. Жители уже давно спят, поэтому окна домиков затемнены. На холмах стоят деревья, которые придают картине сказочный мотив.

Художник свою картину «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» Айвазовский нарисовал так, что, чем ближе к центру, тем ярче и светлее он использовал краски и отчетливее прописывал детали.

Как и остальные картины Айвазовского, полотно «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» считается выдающейся. Мне этот художественный шедевр с морским мотивом нравится и симпатизирует.