Грустен осенний вечер. На фоне красноватого закатного неба, будто вырвавшись из густой тьмы тяжелых колючих лап, чернеют верхушки елей. Берёзки по краю поляны тонки и беззащитны. Редкие листья ещё цепляются из последних сил за ветки, но осень, призвав в союзники ветер, беспощадно срывает их. И вот уже маленькими жёлтыми пятнышками покрылась торфяно-чёрная гладь водоёма.

На берегу, на большом шероховатом камне, сидит та, кому и посвятил В. М. Васнецов свою картину, — Алёнушка. Босоногая девушка в простом крестьянском наряде, устало склонив голову, неотрывно смотрит на холодную воду пруда. Глубокая печаль во взгляде, в позе. Нежное юное лицо грустно. Непокрытые волосы растрёпаны. Смотришь и понимаешь: героиня скорбит о пропавшем братце, долгие поиски утомили её. Она чувствует свою вину: не уберегла младшенького. Всё это сумел художник отразить в своей картине.

Душевное состояние Алёнушки созвучно миру осенней природы. Не хочется произносить слова «безысходность», «невозвратимость утраты», но именно такое ощущение возникает у меня, когда всматриваюсь в картину. Это у сказки радостный конец. А здесь – навсегда застывшая печаль. Она – в преобладании тёмных красок и в самом сюжете, который избрал В. М. Васнецов для своего полотна.