Действие романа «Анна Каренина» начинается с того, что читатель узнает о непростой ситуации, которая сложилась в доме Облонских. Стива Облонский изменил своей жене. Облонский обедает со своим другом Левиным, который намерен сделать предложение княжне Кити Щербацкой, сестре жены Облонского. Левин узнает от Облонского, что Кити принимает знаки внимания от графа Алексея Вронского. Кити надеется, что Вронский сделает ей предложение, и поэтому отказывает Левину. Молодой человек возвращается из Москвы к себе в деревню.

На вокзале Вронский знакомится с Анной Карениной. Во время их встречи под колесами поезда погибает человек. Анна является родной сестрой Облонского. Она приехала в Москву, чтобы помочь брату сохранить семью. Справившись с поставленной задачей, Анна возвращается обратно в Петербург. Следом за ней едет влюбленный Вронский.

Анна испытывает к своему мужу лишь уважение, она не любит его. А знаки внимания влюбленного Вронского окончательно выводят молодую женщину из состояния душевного спокойствия. Через год после знакомства Каренина становится любовницей Вронского и ждет от него ребенка. Вронский уговаривает ее уйти от мужа, но Анна не готова оставить своего старшего сына. Муж Карениной знает правду, но хочет сохранить семью. Анна рожает дочь от Вронского. Алексей уходит в отставку, и вместе с Карениной и дочерью отправляется за границу. 



Левин вновь приезжает в Москву и снова делает предложение Кити. На этот раз девушка соглашается, и новобрачные уезжают жить в деревню. 

Когда Вронский и Каренина возвращаются из путешествия они понимают, что общество Петербурга отвергло их. Они поселяются в поместье Вронского. Анне начинает казаться, что Алексей больше не любит ее, как прежде. Их отношения все больше накаляются. После сильной ссоры Вронский отправляется в Петербург. Анна едет за ним. На вокзале она вспоминает их первую встречу. В отчаянии Каренина бросается под поезд.

После смерти Анны Вронский возвращается в армию. Каренин принимает в свою семью дочь Анны от Вронского. Левин и Кити становятся счастливыми родителями.