Константин Левин – один из героев романа «Анна Каренина». Согласно замыслу автора, Левин воплощает собой общественный идеал.

Сходство с автором

Прототипом Константина Левина послужил сам Лев Толстой: его чувства, высказывания, мысли, нравственные искания принадлежат автору произведения.

Левин – мыслитель-деятель, его главная цель – не просто существовать, а делать что-то значимое для людей и общества. На протяжении романа он ищет смысл жизни, пытается проникнуть в суть общественных отношения, чтобы усовершенствовать их. Как и Лев Толстой, впоследствии он разочаровывается в прежних жизненных устоях и начинает считать высшей ценностью в жизни религию.

Поиски смысла жизни

Он недолюбливает лживое и лицемерное светское общество, предпочитая ему деревенскую жизнь в своей усадьбе. Его интересы сосредоточены на помещичьей деятельности, но это приносит ему лишь разочарование. Когда речь заходит о намерениях Левина вести свое хозяйство на артельных началах с крестьянами, его брат Николай говорит:

<Ты не просто эксплуатируешь мужиков, а с идеею>

Константин понимает, что его мечты недостижимы: у помещиков и крестьян совсем разные цели. Разочаровавшись в хозяйственной деятельности, пытается найти успокоение в любви: ему удается жениться на Кити. Но несмотря на семейное счастье, размышления о самом себе и его месте в жизни не дают ему покоя. Он близок к самоубийству.

Из этого состояния он выходит, узнав о старике-крестьянине Платоне Фоканыче, живущем «для души, по правде, по-божьи». Константин Левин находит успокоение и понимает, что его жизнь не бессмысленна. Теперь смысл жизни он видит в религии – не церковной, а созданной на «законе добра».

Однако с концом романа его искания вовсе не заканчиваются. Это лишь один из этапов пути к постижению истины и самого себя.