Перед нами известнейшее полотно великого мастера кисти. Картина «Баян» В. М. Васнецова — глубоко символична и имеет исторические корни, является своего рода авторской иллюстрацией к «Слову о полку Игореве».

На холсте много героев и деталей, не бросающихся в глаза при беглом взгляде. Вот сидит князь, мальчик-подросткок в голубой одежде, дружинники (молодые воины и седовласые), сам старец Баян с гуслями. Почти никто из изображенных на картине не смотрит на певца, каждый погружен в свои мысли. Князь тревожится по поводу будущего похода и дурных знамений в небе (солнечное затмение), воины предчувствуют битву, а ребенок, кажется, по-детски замечтался.

Порывы ветра гонят по небу грозовые облака, развеваются на ветру волосы Баяна, звучит песня. Какая она? Этого картина с точностью передать не может. Но судя по выражению лиц людей – это не радостный напев. Копьё в центре композиции, воткнутое в землю на вершине холма, символизирует грядущую войну.

Особое внимание нужно уделить мальчику. Он удивительно спокоен. Его одежда такого же цвета, как и небо на картине. Ветер не развевает его волосы (в отличие от Баяна), у сына князя есть уверенность в чем-то. Может быть, он просто верит, что войны всё же закончатся и останутся только в песнях старца Баяна – как горький урок будущим поколениям.