Картину «Баян» — полотно великого российского художника Виктора Васнецова – мир увидел в далеком 1910 году. До этого ровно тридцать лет произведение жило в сердце творца – первый эскиз датирован 1880 годом.
Пыльная быль
Васнецов известен большой любовью к древней истории своей родины. Доблестные воины-ратники оживают под его кистью, совершая подвиги для отчизны. «Баян» — последний холст, воспевающий пыльную быль могучей Киевской Руси. Принято считать старца-певца на картине собирательным образом всех былинных исполнителей того времени, которые ходили по Руси и прославляли отважных героев-защитников и передавали известия из края в край. Прототипом изображенного странника с гуслями стал певец Баян из «Слова о полку Игореве».
Песнь об отваге
В центре картины – княжеская дружина и странствующий певец. Пока утихли сражения, не льется кровь и не звенят мечи отважных витязей, есть несколько мгновений забыться в печальной тихой мелодии. Играет старец – узловатые пальцы перебирают струны. Плывет голос над землей: то тихо поглаживая траву у ног уставших защитников, то звонко разгоняя облака над их головами. Каждый думает о своем. Взгляд великого князя острый и напряженный. Возможно мысли вернули его на поле недавней битвы. Печально и задумчиво смотрит вдаль молодой юнец. Кто-то сердцем сейчас домой вернулся, кого-то подтачивает изнутри злость на врага – много миров возродил сейчас вокруг себя Баян. Путается ветер в седых волосах певца, ворошит одежды, уносит тяжелые мысли вдаль, за черные вытоптанные сражениями поля.
Кажется, будто сама природа пришла послушать старца и преклонить свои листья и травы перед отважными ратниками.
Вещает Баян о прошлом, поет о лучшей жизни, будущих подвигах. И, как в подтверждение тех слов, зеленеют поля и деревья за его спиной, светлое небо гонит белые облака на сожженную сторону холма, неся туда новую жизнь и разгоняя мрак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!