Картина В.М.Васнецова «Баян».
Картина тат же переносит нас в добрую старую Русь. В один из самых сильных периодов, когда феодальные княжества своей силой и могуществом вступают в войны, участвуют в жестоких боях и все это ради эгоистических княжеских интересов.
В самом центре картины, шикарно расположен холм. Именно на нем расположились уставшие воины. Но это не просто воины, это известное войско князя Игоря.
Интересно, что все взгляды воинов стремительно направлены в сторону старика Баяна.
Можно даже прочувствовать, тот напор и вдохновение на победу, которое исходит от старика.
Воины с особой внимательностью и сосредоточенностью слушают слепого старика. Рассказ Баяна в буквальном смысле захватил свиту Игоря своим интересным сюжетом.
О чем молвил старец.
Баян – в переводе «вещий», является потомком языческого бога Велеса. Многие называли его — «соловей старого времени». Свои песни, Баян слагал сам, сам же их и пел, в сопровождении игры на древнем струнном инструменте. Его любили и уважали, не только простые воины. Среди поклонников Баяна были: князь Олег (родоначальник князей Олеговичей), Ярослав Мудрый, храбрый Мстислав Тмутороканский, Роман Святославович.
Его струны так и рокотали о славе князьям и воинам. Именно о героизме доблестных и славных воинов Баян пел на холме Игорю и его свите.
Да как пел, воины буквально наяву видели, как же сосредоточенно они слушали и представляли героические поступки отважных воинов, таких же, как и они сами.
Каждый сантиметр картины «Баян», пропитан любовью к земле русской и благодарностью храбрым воинам, за славные победы, за защиту отчизны от гостей  не прошенных.
Рисунок: http://imgdisk.ru/image/9HH