XVIII век – век, несущий ветер перемен, век, в котором господствовали идеалы Просвещения. Великие преобразования Петра I затронули сферу литературы наряду с остальными. В Россию начинают проникать европейские научные и литературные труды, которые были переведены на русский язык, в государстве также вводится гражданский шрифт, появляются первые регулярные газеты и журналы. За это столетие наша литература проделывает огромный путь от классицизма к сентиментализму. Ярчайшими представителями русской литературы XVIII века были Денис Иванович Фонвизин, Александр Николаевич Радищев и Николай Михайлович Карамзин.

Творчество Д. И. Фонвизина.

Главным достижением русской драматургии XVIII века стал творческий взлет Д. И. Фонвизина, в произведениях которого перед читателем встали во весь рост самые насущные нравственные и щекотливые политические вопросы. Герои Фонвизина – не условные комичные маски, чье поведение определяется одним выдающимся недостатком. Это сложные характеры, живые типы того времени. Вершиной творчества драматурга стала комедия «Недоросль», где во главу угла ставится проблема дворянской чести и воспитания. На примере глуповатого и эгоистичного молодого человека Митрофанушки, его матушки Простаковой и его дяди Скотинина показаны дикое невежество, жестокость и отсутствие нравственности у помещиков. В «Недоросле» сохраняются основные черты комедии эпохи классицизма: соблюдаются три единства; имеется герой, вносящий в общество резонанс; персонажи четко разделены на добрых и злых; главные герои носят говорящие имена и фамилии (Простакова, Скотинин, Правдин). Любопытно, что некоторые юмористические персонажи в «Недоросле» вызывают не только веселье. «Недоросль» имеет социально-политическое звучание, противопоставляя героическую эпоху императора Петра I современности Дениса Ивановича – царствованию Екатерины II. Драматург, таким образом, выступал противником усиления деспотизма и отсутствия реального просвещения.

А. Н.Радищев – рабства враг.

«Радищев – рабства враг» – такое четкое определение дал позднее творчеству А. Н. Радищева Пушкин. Центральный вопрос всех аспектов русской жизни того времени – крепостное право – стоит в центре произведений Александра Николаевича «Путешествие из Петербурга в Москву» и оды «Вольность». Автор готов опрокинуть с ног на голову устройство великой Российской империи, истребить на корню общественное устройство, если оно основано на рабстве, слезах и скорби простых людей. В этом радищевский Путешественник предвосхищает бунтарей XIX века. Ода Радищева «Вольность» вошла в состав его главного произведения — «Путешествие из Петербурга в Москву». Это произведение было одновременно и измышлением на тему политики, и очерком современной писателю крестьянской жизни в России, и дневником путешественника между двумя столицами Российской империи.

Сентиментализм Н. М. Карамзина.

Ярчайшим русским писателем конца XVIII в. был крупный представитель сентиментализма Н. М. Карамзин. Серьезный исторический мыслитель и смелый новатор, он задал тон многих литературных жанров, реформировал литературный русский язык, создал новый слог, ориентированный не на книжный стиль, а на разговорную речь культурного общества. Активный представитель европейской культуры и поклонник российской древности, он своим творчеством оставил четкий след в русской литературе конца XVIII–начала XIX в. и обозначил собой целую литературную эпоху – «карамзинский период» (по мнению литературного критика В. Г. Белинского) . В конце XVIII века Николай Михайлович издает повесть «Бедная Лиза». Сюжет произведения простой и внешне незамысловатый. Дворянин Эраст встретил крестьянскую девушку Лизу, они любили друг друга, но вскоре Эраст бросил возлюбленную, чтобы жениться на богатой аристократке. Несчастная влюбленная девушка утопилась, Эраст же всю жизнь испытывал угрызения совести. Карамзин сопереживает Лизе и жалеет ее загубленную жизнь, но не осуждает Эраста. Он возвышает любовь, но вместе с тем демонстрирует всю губительность страсти.

В XVIII веке в мире русской литературы произошло множество изменений: появились новые авторы, стили и жанры, создается новое смелое видение мира. Подводя итоги, можно сказать, что литература за это столетие совершила огромный скачок.