В рассказах «Белая трава» В.А. Солоухин трогательно и правдиво рассказывает о жизни шестнадцатилетних и семнадцатилетних мальчишек. Он, Толька Рябов, Генка Петров, Мишка Елисеев, Володька Пономарев жили в общежитии, получали на руки четыреста граммов хлеба. Они мерзли от холода, им хотелось есть. Чтобы согреться, мальчишки жгли по ночам старые тумбочки.

Хотя голодали не все. У Мишки Елисеева в тумбочке под замком хранились продукты: хлеб, масло, ветчина. Он не делился с товарищами. По ночам, под одеялом сам все съедал. Даже в такое трудное время находились люди, думающие лишь о собственном благополучии. Его совсем не смущало, что Генка Петров «был весь синенький», автор строк падал от головокружения.

Автор решил сходить в свое родное село и принести товарищам каравай черного хлеба. Ребята сильно мучились от голода. Была зима, идти было далеко и опасно. В дороге он сильно устал. Из последних сил забрался в случайный грузовик. В дороге уснул, выбрался из машины в незнакомой деревне. Переночевал в чужом доме. Хозяйка тетя Маша поделилась своим горем.



Дома мать испекла каравай хлеба. Автор вновь отправился во Владимир, к голодным товарищам. Преодолеть самостоятельно сорок пять километров мерзлой дороги было не под силу. Чтобы доехать, парню пришлось отдать водителю каравай хлеба.

В общежитии автор тяжело заболел. Ему вспомнилась тяжелая дорога, приютившая его тетя Маша, водитель, несправедливо забравший каравай. Парню стало больно за голодных товарищей. Он ломает тумбочку Мишки Елисеева, отдает продукты мальчишкам.

Мне хочется верить, что в жизни больше людей, которые чувствуют чужую боль, готовы понять других и оказать помощь в сложных обстоятельствах. Я низко кланяюсь героям, отдавшим свою жизнь за Родину, за счастливое будущее грядущих поколений.