Архипа Ивановича Куинджи современники называли художником света. Он был самым необычным мастером живописи, который творил во второй половине девятнадцатого века. Представляете, у художника была выставка, на которой демонстрировалась всего одна картина! Произошло это событие в Петербурге в 1880 году. Выставленная картина имела называние «Ночь на Днепре». Это художественное произведение тогда вызвало неописуемый восторг у публики. Но в своем сочинении мне хочется рассказать о не менее известной картине Куинджи, которая называется «Березовая роща».

Увидев картину «Березовая роща», мне сразу захотелось зажмуриться от солнечного света, который шел от полотна. Ослепительные солнечные блики были повсюду: на земле, на стволах березок.

На полотне художник изобразил солнечный день. Куинджи мастерски передает нам необыкновенную красоту природы. Изображенные березки занимают все полотно, но на переднем плане выделяются три деревца. Эти березки напоминают мне трех сестер в красивых расшитых сарафанах. Можно предположить, что эти сестры-березки имеют почтенный возраст. Обратите внимание на их стволы: они мощные и сильные. От березовых стволов идет источник света.

Куинджи так умело и реалистично использует игру света и тени, что кажется, что и ты сам находишься в этой березовой роще, стоишь в тени густых деревьев, вдыхаешь свежий и чистый лесной воздух. О свежести говорит и небольшой участок водного зеркала, который едва можно различить на переднем плане картины.

Да, художник Куинджи был великим живописцем, но его картина получилась простой и понятной зрителям. «Березовую рощу» он написал в 1879 году, а кажется, что полотно нарисовано буквально вчера: такие яркие и сочные краски использовал мастер.

Картина мне, безусловно, понравилась. Но она, как мне кажется, не только рассказывает нам о красоте родного края. Полотно напоминает нам, что об этой природной красоте нужно заботиться, беречь ее.