Детство, юность и переезд в Стокгольм

14 ноября 1907 года на хуторе Нас (Виммербю, Швеция) на свет появилась девочка, которой суждено было стать одной из величайших шведских писательниц. Звали ее Астрид Линдгрен (полное имя — Астрид Анна Эмилия).

В семье фермеров Лингренов было четверо детей (Астрид вторая). Они воспитывались в атмосфере любви, добра и внимания, несмотря на тяготы фермерской жизни. Позже Астрид напишет книгу о своем счастливом детстве и нежной привязанности ее родителей друг к другу.

Училась Астрид хорошо. Особенно удавалось ей сочинительство. Еще с начальных классов учителя стали называть ее «виммербюнской Лагерлеф».

После окончания школы Астрид работала в местной газете «Wimmerby Tidningen». В 1926 году от главного редактора газеты, Акселя Блумберга, она родила сына Ларса. Предложение женитьбы от Блумберга она отвергла. Из-за тяжелого материального положения Астрид оставляет Ларса в приемной семье в Дании, а сама отправляется в Стокгольм на поиски лучшей жизни.

Замужество и первые писательские шаги

В Стокгольме Астрид проходит курсы секретарей и получает работу сначала в конторе Torsten Lindfors (1927), а затем в Королевском автомобильном клубе (1928). Здесь она и познакомилась с будущим мужем Нильсом Стуре Линдгреном. Их брак был зарегистрирован в 1931 году. После этого Астрид забрала Ларса к себе, а Стуре его усыновил.

В 1934 году родилась общая дочь Астрид и Стуре — Карин. Астрид решила стать домохозяйкой и посвятить себя детям, но параллельно домашнему хозяйству она писала сказки и рассказы для семейных журналов.

В 1941 году Линдгрены переехали в квартиру с видом на Васа-парк (Стокгольм). Здесь писательница прожила до самой смерти.

Признание и успех

В 1944 году Астрид написала повесть «Бритт-Мари изливает душу», которая заняла второе место на литературном конкурсе, проведенном издательством «Рабен и Шегрен». Линдгрен впервые подписывает издательский договор на свое произведение.

Уже через год Астрид заняла пост редактора детской литературы в «Рабен и Шегрен». На этой должности она проработала до самой пенсии (1970). Здесь же были изданы и все ее книги.



Широкая известность приходит к Астрид после издания первой книги из трилогии о Пеппи Длинныйчулок (1945). Через год появляется первая часть не менее известной трилогии о сыщике Калле Блюмквисте. Линдгрен не только пишет произведения для детей, но и читает их на радио (1950-1960-е года).

С 1970 года ее произведения начинают экранизировать.

Социально-общественная деятельность

Благодаря своей бесконечной активной работе доходы Астрид начали исчисляться миллионами крон. Однако она предпочитала раздавать деньги тем, кто в них нуждается, оставляя себе только необходимый минимум.

В 1976 году Линдгрен высказала публичный протест против грабительского размера налога на прибыль, разослав в популярные газеты открытое письмо в виде сказки о Помперипоссе из Монтерисмании.

При награждении писательницы Премией мира немецкой книготорговли (1978), Астрид выступила с речью против насилия в воспитании детей. На то время это был очень смелый поступок.

В 1985 году писательница выступила против жестокого обращения с животными на фермах. Ее открытое письмо со сказкой о корове, которая протестует против своей тяжелой жизни, привлекло внимание правящих кругов власти. В июне 1988 года парламент принял закон, запрещающий жестокое обращение с домашним скотом. Он получил название Lex Lindgren – в честь писательницы, которая подняла эту тему на общественный уровень.

Последние годы

За свое литературное творчество и благотворительную деятельность Астрид была награждена множеством государственных и международных медалей и премий.

28 января 2002 года талантливейшая писательница покинула этот мир, оставив после себя большое творческое наследие. Она похоронена в Виммербрю.

Спустя короткое время после ее смерти была учреждена Премия имени Астрид Линдгрен, которая присуждается за достижения в детской литературе и включает в себя призовые 5 миллионов крон.