Детство и юность

Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в семье московского профессора и пианистки с немецко-польскими корнями. Мать поэтессы была второй женой Ивана Цветаева. От первого брака на его попечении осталось двое детей. Второй союз подарил еще двух дочерей – Марину и Анастасию.

Детство будущей поэтессы прошло в Москве и Тарусе (здесь ныне установлен кенотаф Цветаевой). Азы начального образования Марина получала в женской гимназии. Далее были школы в Швейцарии (1903), Германии (1904-1905) и краткий курс лекций в Сорбонне в Париже (лето 1909-го).

В 1906 году Марина переживает первую в своей жизни потерю – смерть матери. С этих пор единственным близким ей человеком оказывается сестра Ася.

Годы творчества перед гражданской войной

Марина писала стихи еще с самого раннего детства. Первый печатный сборник стихов «Вечерний альбом» вышел в 1910 году. Поэтесса издала его за собственные деньги. Благодаря «Альбому» Цветаеву замечают именитые поэты того времени. Она приобретает много новых знакомых и постепенно входит в общество поэтической элиты.

Лето 1911 года Марина проводит на даче Максимилиана Волошина в Коктебеле, где знакомится со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Через несколько месяцев, в январе 1912 года, они поженились. А в сентябре родилась их первая дочь Ариадна (Марина всегда звала ее Алей).

В этом же году выходит второй сборник поэзий «Волшебный фонарь».

В 1913 году, снова проводя лето в Коктебеле, Марина знакомится с известной на тот момент поэтессой и переводчицей Софьей Парнок. Между ними завязывается роман. Это знакомство Цветаева позже назовет первой катастрофой в своей жизни.

Воодушевленная новыми чувствами Марина издает в 1913 году третий сборник стихов «Из двух книг». А уже через полтора года, разбитая расставанием с Софьей, она пишет цикл стихов «Подруга», посвященный своему увлечению.

Цветаева была влюбчивой по натуре. Эфрон знал обо всех похождениях своей жены, но прощал ей все. Она же, в свою очередь, всегда оставалась с ним. Но революция 1917-го и гражданская война разлучили их на долгих 4 года. Сергей пошел в армию белых, Марина осталась в Москве уже с двумя дочерями – в 1917 году родилась маленькая Ирина.



Невыносимая бедность и тяжелые условия жизни вынудили Марину на время отдать дочерей в приют в Кунцево. Впоследствии трехлетняя Ира умерла в приюте, а Алю Цветаева забрала обратно к себе.

В эмиграции

В 1921 году появились известия от Эфрона, а в 1922 году Марина с дочерью выезжает к нему заграницу. Сергей учился в Пражском университете. Марина изначально жила в Берлине, но очень скоро переехала в предместья Праги, где провела последующие три года.

Сергей знакомит Марину со своим другом Константином Родзевичем. Цветаева влюбляется в Родзевича. Между ними завязывается недолгий роман, который был закончен по инициативе Константина. Незадолго после этого, в 1925 г, Цветаева родила сына Георгия (Мура). Тайну отцовства она не открыла никому, но Эфрон считал его своим.

Стихи, написанные за это время, остаются в большинстве своем неизданными.

После рождения сына семья переезжает в Париж. Здесь в 1928 году выходит очередной сборник стихов «После России», а через два года появляется цикл поэзий «Маяковскому». Но гораздо большей популярностью в годы эмиграции пользуется проза Цветаевой.

В 1937 году Эфрон и Аля возвращаются в СССР, а через два года к ним приезжают и Марина с Муром. В этом же году мужа и дочь арестовывают. В 1941-м Сергея расстреляли. Аля была отправлена в ссылку, где провела 15 лет.

Смерть

После начала войны Цветаева с сыном вынуждены были эвакуироваться. 18 августа они прибыли в Елабугу. Оттуда Марина планировала отправиться в Чистополь – к другим эвакуированным литераторам.

26 августа она ездила в Чистополь подготовить место для переезда. 28 августа вернулась в Елабугу, а уже 31-го покончила жизнь самоубийством. Марина Цветаева повесилась в доме Бродельщиковых в Елабуге, где остановилась с сыном на постой.

Похоронена поэтесса на Петропавловском кладбище в Елабуге.