Тарас Григорьевич Шевченко великий культурный деятель, сделавший неоценимый вклад в поэтическое и художественное наследие украинского народа. Но, прежде всего, он – талант с задатками гениальности. Шевченко был поэтом, художником, историком, полиглотом, гравером, вел переводческую деятельность, участвовал в археологических исследованиях, имел активную социальную позицию и придерживался ее на протяжении всей своей недолгой жизни (1814-1861).

Детство

Родился поэт 9 марта 1814 г в крепостной семье в селе Моринцы Звенигородского повета (сейчас Киевская обл). Тарас был третьим ребенком, а после него появились на свет еще трое детей. Через год семья переехала в село Кирилловка.

Шевченки жили бедно, как и подавляющее большинство крепостных того времени. Отец Тараса умел читать и писать и сына отдал на обучение грамоте дьяку Павлу Совгирю (Рубану). Там же открылся у мальчика и талант художника.

Когда Тарасу не исполнилось еще и девяти лет, умирает его мама. Отец был вынужден жениться на вдове Оксане Терещенко. Мачеха не оказалась доброй и ласковой – в семье Шевченко постоянно царила ругань и вражда.

Через два года после смерти матери, умирает и отец поэта (1825 г). Из-за вражды Тарасу приходится покинуть семью. Он отправляется на поиски учителя живописи и с этой целью побывал в трех соседних селах, где у местных дьяков-маляров «подхватил» некоторые навыки рисования.

Отрочество

В 1827 г четырнадцатилетнего Тараса берет к себе в услужение пан Энгельгардт, которому принадлежала крепостная семья Шевченко. Мальчик исправно несет службу, но еще успевает тайно тренироваться в «малярстве», перерисовывая картины, а такжесамостоятельно осваивает польский язык.

В 1929 г пан и эго свита отправляются в г. Вильно, где мальчика отправляют учиться рисованию к Яну Рустему. Спустя год Энгельгардта переводят в Петербург. Там он разрешает Тарасу продолжить учебу и отдает его в художественную артель Василия Ширяева. В ее составе Шевченко участвует в росписи Большого театра (1836 г).

Здесь же, в Петербурге, Тарас знакомится со своими будущими верными товарищами – В. Жуковским, К. Брюлловым, А. Венециановым, В. Григоровичем, А. Мокрицким. В 1837 г эта компания затеяла лотерею, в которой единственным лотом был портрет Жуковского, написанный Брюлловым. Его продали за 2500 рублей – цену выкупа крепостного Шевченко. А 22 апреля 1838 г за эти деньги товарищи подарили Тарасу «вольную».

Учеба в Академии Художеств

С 1839 по 1840 гг Шевченко посещает Императорскую Академию Художеств в качестве вольного слушателя. Он много читает, изучает французский, активно занимается живописью. За свои труды Шевченко был награжден тремя серебряными медалями (1839 г, 1940 г, 1941 г).

Не оставляет Тарас и поэтическое дело. В 1940 г вышел первый сборник стихов «Кобзарь».

В 1943 г вместе с поэтом Е. Гребинкой, Шевченко едет на Украину и целый год путешествует по родным землям, делая наброски пейзажей и портретов, а также сочиняя поэзию. Вернувшись в 1944 г в Петербург, Тарас продолжает учебу в Академии.

Снова неволя

Закончив обучение в 1945 г, поэт возвращается на Украину. В 1946 г Шевченко по приглашению историка Н. Костомарова начинает посещать заседания Кирилло-Мефодиевского братства, где читает свои революционные сочинения. А спустя год по доносу его арестовывают и отсылают в Петербург.

В наказание мятежного поэта отправляют в ссылку проходить службу в Отдельный Оренбуржский корпус. Ему запрещено и писать, и рисовать. Однако в 1948-1949 гг Тарас участвует в экспедиции на Аральское море, где делает ряд пейзажных зарисовок. За это в 1950 г он снова оказывается в ссылке в Новопетровском укреплении. Здесь он проводит 7 лет.

За это время Шевченко (несмотря на запрет) создает более 100 рисунков, начинает писать прозу на русском, не прекращает сочинять поэзию на украинском.

Последние годы

В августе 1957 года Шевченка, уже давно тяжелобольного, освобождают.

В 1958 г он отправляется в Петербург, затем в Москву, а оттуда на Украину – в 1959 году. Эта поездка в родные края была последней в жизни Шевченка. На Украине его снова обвиняют в мятежнических действиях и отправляют в Петербург.

1960 г принес Тарасу-художнику звание академика гравюры, присвоенное Академией, а Тарасу-поэту – новое издание сборника «Кобзарь», дополненное новыми поэзиями. Также Шевченко выпускает печатный «Букварь южнорусский».

10 марта 1861 года великий культурный деятель Т.Г. Шевченко закончил свой путь на этой земле. Его похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. Однако спустя 45 дней его тело было перевезено на Украину. Тарас Григорьевич покоится на территории г. Канева, на горе, названной в его честь Тарасовой.