Вопрос о месте поэта в мире, о его предназначении, о необходимости служить обществу поднимался в русской литературе не раз. Сравнение «чистого искусства» и обличительной лиры встречается в произведениях А. Пушкина, Ю.Лермонтова. Но особенно ярко об этом сказал Н. Некрасов в своем произведении «Блажен незлобливый поэт…»

Стихотворение построено на противопоставлении литератора, который творит, потакая желаниям толпы, восхваляя ее в собственных глазах, поэту, который, не гоняясь за признанием, отражает в своем творчестве общественные пороки.

Н. Некрасов описывает жизнь баловня судьбы, который пишет только то, о чем толпа желает слышать. И современники поют ему дифирамбы, «при жизни памятник готовят». И это совершенно понятно: никто не хочет слышать истину о своем бездействии. И именно это обличает Некрасов в этом и прочих своих произведениях: нежелание видеть пороки общества, его злодеяния.

По мнению автора, истинный поэт не гонится за славой и всеобщим признанием. Его задача – раскрыть людям глаза на процветающую в обществе несправедливость, обличать, используя сарказм, не жалея никого, порицать, призывая исправиться.

Используя противопоставление, автор очень ярко проводит параллель между значением «незлобливого» поэта и тем, кто «проповедует любовь враждебным словом отрицанья». Особенно ясно это прослеживается, когда Некрасов рассуждает, что будет с наследием поэтов после их кончины. Тот, кто при жизни был любим толпой, будет предан забвению очень быстро. А тот, чей благородный гений стал обличителем толпы, станет легендой, только после его смерти люди поймут творчество, которое не прогибалось под действительность, а противостояло ей.