Поэма "Двенадцать" Александра Блока, написанная в январе 1918 года, является вершиной творчества поэта и, по мнению современников, самым значительным произведением, созданным в России в послереволюционный период. Сам Блок высоко ценил свое творение, и даже записал в своем дневнике в день окончания рукописи поэмы "Сегодня я — гений". Хотя впоследствии, в том числе и под влиянием критики со стороны консервативных писателей, он периодически менял свое отношение к поэме.

"Двенадцать" — глубоко реалистичное произведение, оно словно соткано из обрывков разговоров, песен и агитационных речей, мимолетных образов и картин, которые Блок наблюдал в революционном Петрограде. Уже с первых строк читатель проникается хаотичностью происходящего, контрастностью наблюдаемых им картин, но, в то же время, чувствует воодушевление, царящее в простом народе, его отчаянные надежды на лучшее будущее. Поэт широко использует простонародные выражения, частушечный слог и нарочитые искажения в написании слов для придания стихам нужного оттенка.

В то же время поэма является отражением внутренних переживаний самого Блока. Он безмерно устал от войны, невольным участником которой он стал, сочувствуя простым солдатам, ненавидя всем сердцем буржуазию и власти, глухие к страданиям простого народа. Он во многом разделял убеждения и ценности тех двенадцати бойцов, которые стали героями его произведения. Напротив, длинноволосый писатель-славянофил и, тем более, толстопузый поп, чужды и глубоко противны автору.

Поэма насквозь пронизана контрастными образами, являющимися отражением внутренних переживаний поэта. Самыми значительными из них являются образ шелудивого пса и совершенно неуместного здесь, казалось бы, Христа, ведущего за собой, как двенадцать апостолов, отряд революционных солдат. Гротескная рифма пес-Христос, завершающая произведение, характеризует отношение Блока к революции и к Петрограду того периода. Все смешалось, светлое и темное, новое и старое, и остается лишь надеяться на хороший конец.