Познакомившись со стихотворением Блока «Незнакомка», можно условно разделить произведение на две части. В первой части поэт рассказывает о дачном поселке, который имеет безнадежный вид и навевает тоску. Вторая часть посвящена лирическому герою, его размышлениям и образу Прекрасной Незнакомки.

Дачный поселок и его атмосферу Блок характеризует как бездуховное, обыденное и тоскливое место. Конечно, жители поселка и развлекаются, и ведут интересную жизнь, но их времяпровождение не вызывает ни у лирического героя произведения, ни у автора никаких положительных эмоций. В подтверждении Блок употребляет такие слова:

А в небе, ко всему приученный
Бессмысленно кривится диск.

Этими строчками автор хочет сказать, что даже солнцу здесь стало скучно.

Видно, что лирический герой «Незнакомки» не скрывает свое отвращение ко всему, что происходит в дачном поселке. Свое одиночество и тоску он пытается залить. Такие понятия как доброта, духовность, красота стали для него чужими, он утратил в них веру. А окружающий его пейзаж только еще больше и невыносимее давит на нежную натуру. Несмотря на одиночество, герой не пытается скрасить его в обществе пьянчуг.



И вот однажды, когда лирический герой находится в упадочном состоянии, ему встречается Прекрасная Незнакомка, которая окутана туманной таинственностью. Но развеять эту таинственность герой вовсе не пытается. Среди окружающей тоскливости Незнакомка становится для героя символом, олицетворяющим красоту, романтику и высокие чувства. 

Вместе со сменой состояния души героя, автор меняет и стих. Резкие рифмы в начале стихотворения сменяются мелодичными. А кто такая эта Незнакомка? Сказать об этом просто невозможно. Наверное, она – обычная женщина, но по сравнению с общим пейзажем ее образ становится идеалом женственности, красоты, любви, романтики и духовности. Этих чувств так не хватает нашему герою.

Испытав на себе волнения любви от встречи с Прекрасной Незнакомкой, лирический герой произведения понимает, что в его жизни не все еще потеряно. Шанс вырваться на свободу из тоскливой и бездушной реальности у него есть, и в этом определяется его миссия и его путь.