Несомненно, Серебряный век богат великими поэтами. Я восхищаюсь эксцентричными стихами Маяковского, пронзительными — Ахматовой, хмельными — Есенина. Но если меня спрашивают о любимом поэте, не задумываясь, отвечаю: "Конечно же, Александр Блок".

Почему? Наверное, потому что его творчество олицетворяет собой то, что меня больше всего завораживает и поражает. Не знаю, как можно остаться равнодушным после строк о Прекрасной Даме молодого Блока. Такого феноменального соединения пронзительности, непорочности, одухотворенности и внутреннего света, как в этих стихотворениях, я не встречала.

Более зрелое творчество Блока менее наивно. Появляется Незнакомка: не менее прекрасная, чем Дама, но уже в траурном наряде. Завораживает образ Родины в цветном платке, раздавленной грязью и колесами, но не теряющей свою красоту и молодость. Смущает и тревожит мертвец, вынужденный притворяться живым и скрывать лязг костей. Да, времена были тяжелыми, и это, несомненно, сказалось на творчестве Блока. Самое поразительное для меня, что, не смотря на это, стихотворения этого периода все равно не теряют своей чистоты, непередаваемого внутреннего света и пусть непоколебимой в своей хрупкости надежды.

В последнем этапе творчества Блока впервые появляется черный цвет, тягучая усталость и, я бы даже сказала, некая обреченность. Но опять-таки, поэт ясно дает понять, что вера еще жива и свет в его душе не погас. Чего стоит только "Двенадцать" — пронзительное сочетание беспощадной бури и умиротворенной нежности, неконтролируемой стихии и спокойной духовности, подавляющей тьмы и ровного света.

Долго боялась прочесть биографию Блока. Было страшно увидеть в ней неприглядные факты, грозящие омрачить восхищение творчеством поэта. Но после ознакомления я не только не разочаровалась, а еще больше полюбила его стихотворения.

Мне не стыдно признаться, что я до сих пор не понимаю и не осознаю некоторые аспекты стихов Блока. Я только рада, ведь это значит, что в дальнейшем меня ждет множество чудесных открытий.