Ахматова называла Александра Блока человеком – эпохой. Он занимает центральное место в русском символизме, да и во всей русской литературе первых двух десятилетий начала прошлого столетия. Идеи его духовного учителя, поэта и мистика Владимира Соловьева, о «Душе Мира», о победе женственности нашли полное отражение в «Стихах о Прекрасной Даме».

Это цикл проникнут чувством к Любви Менделеевой, дочери знаменитого химика, ставшей впоследствии женой Блока. Напряженно ожидая наступления времени счастья, поэт подбирал мощные эпитеты: Вечная Жена, Святая, Дева, Купина. Для Блока его Прекрасная Дама – живое божество. Трудно угадать реальную женщину в его «Деве Радужных Ворот». Впрочем, и на себя Блок примеряет личины то инока, молящегося в Храме Девы, то рыцаря.

Интересен символизм в этом цикле стихов. Разомкнутые круги обозначают прорыв к Ней. Ветер – это знак приближения Прекрасной Дамы. Утро – надежда на встречу. Ночь, зима – торжество зла, разлука. Болото – символ жизни, в которой нет Ее. Синий и лиловый цвета – символы крушения веры, надежды на встречу. Желтый цвет символизирует обыденность, повседневность. Автор демонстративно писал «жолтый» через «о», чтоб подчеркнуть, что это не цвет, а символ. Для того же эффекта он писал «чорный» через букву «о».

Прекрасная Дама Блока практически бесплотна. Описать Ее – значит определить, ограничить. Поэт же хочет оставить этот образ недосказанным, нераскрытым. Синонимы Прекрасной Дамы – это белый цвет, солнце, заря, звезда. В более позднем произведении «Незнакомка» образ Прекрасной Дамы трансформируется в иную женщину, все такую же нереальную, но перенесенную из возвышенной среды в грязный кабак. На творчество поэта оказали огромное влияние события 1905 – 1906 годов. Уход Незнакомки символизирует для Блока уход в новую, другую, лучшую жизнь.