В тяжелейшее для судеб мира время перемен, Блок создает поэму "Скифы" об особой роли России. Когда у нас бушевали последствия октябрьского переворота, с Запада шли полчища немцев, поэт предостерегал европейские нации о желании поработить русский народ, легко захватить обширную территорию. Являясь для просвещенной Европы надежным щитом от азиатского нашествия, Россия искала дружбы на западе от своих границ, но, в случае агрессии никогда не давала себя в обиду.

Наша страна уникальна, загадочна, как сфинкс. Дикость национального характера в представлении европейцев, лишь ответ на попытки силой захватить нашу землю, лишить народ свободы, указать место на задворках истории. Новая, советская Россия сможет наладить нормальные отношения со старым миром, не будет спонтанно ввязываться в спровоцированные другими конфликты. Мы можем и со стороны посмотреть на то, как Запад воюет с Востоком. Но носители русского духа, силы,  культуры, в большинстве своем, остались, значит, и ныне с нами лучше дружить, нежели воевать.

Глубоко патриотичное произведение заканчивается гуманистическим призывом к миру. Всем странам пора перейти к примирению, объединению. Россия, обладая мистической природой, особым предназначением, может взять центральную роль в процессе.