Это стихотворение было написано в непростой период жизни поэта. В это время Блок отказывается от романтического символизма в своем творчестве и меняет свою жизненную позицию. Возможно, причиной этого стали смерти его близких, за несколько лет до того, как было написано стихотворение.

Это известное стихотворение пронизано чувством безысходности. Сквозь короткие строки веет беспробудной тоской, обреченностью и душевным холодом.

В этот период Блок искал смысл в жизни. И из-за внутренних терзаний поэта, жизнь показалась ему холодной, пустынной улицей. Где все бессмысленно. И прохожий на этой улице, которым поэт представляет себя – всего лишь пыль.

Складывается впечатление, что поэта терзали вопросы о смысле бытия и эти мысли нашли воплощение в известных коротких восьми строчках. Поэт осознал для себя, что смысла нет. Блок думает о том, что каждый человек обречен  жить в своем ограниченном пространстве, где только «Улица. Фонарь. Аптека». Во всех своих бесконечных воплощениях человеку суждено оказываться в этом ограниченном пространстве. Подобные жизненные декорации будут повторяться из жизни в жизнь. И этот круг нельзя прервать, ведь «умрешь — начнешь опять сначала».

Именно так поэт представляет жизнь – замкнутый цикличный круг, все события в котором повторяются бесконечное число циклов. При этом жизнь с этой точки зрения не может быть яркой и насыщенной. А.Блок видит жизнь в мрачных тонах, о чем можно судить из стихотворения.

У каждого человека свое предназначение в жизни. И что бы он ни делал, как бы он не пытался что-то изменить – это все предопределено. Так чувствует поэт, и это чувство воплощается в строках. Фатализма стихотворению добавляет последняя строка:

Все будет так. Исхода нет.