Критики в области живописи считают великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова почитателем русской старины. Практически в каждой картине этого знаменитого художника присутствует легенда, предание, сказка. Русскому народному искусству этот мастер придавал большое значение. Многие исследователи творчества Виктора Михайловича считают, что его картина под названием «Богатыри» является одной из самых узнаваемых и почитаемых. Среди всех работ она, пожалуй, самая значительная.

Возможно, мало кто знает, но именно это полотно создавалось художником более двадцати лет. По словам самого Васнецова «Богатыри» — это его «творческий долг, обязательство перед русским народом».

Давайте и мы рассмотрим это знаменитое полотно.  В центре картины мы видим трех русских богатырей. Это всем знакомые по былинам Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Подчеркивание на картине мельчайших деталей свойственно манере Васнецова. Не отступил от этого принципа живописец и в этой работе. Посмотрите, как буквально до мелочей продумана вся композиция сюжета на картине. Мой взгляд сразу устремляется на богатыря Илью Муромца, который находится в центре. Этот герой и в русских былинах занимает важное место.  

Заметно, что у Ильи Муромца суровое лицо. Он смотрит вдаль, приложив ко лбу руку. В образе этого богатыря чувствуется мощь и сила. Илья Муромец – это надежная защита русской земли. Но я смогла разглядеть в этом суровом взгляде и доброту, и ласку. Эти качества, по-моему, свойственны любой русской душе.

Заметно отличается от Ильи Муромца младший из богатырей – Алеша Попович. Мне показался он немного балагуром и шутником. Но стоит только объявить о защите родной стороны, веселость на лице пропадет, Алеша Попович встанет на защиту русских людей. На страже – и Добрыня Никитич. 

Привлек мое внимание на картине «Богатыри» и окружающий героев пейзаж. Художник нарисовал его немного мрачным, показывая тем самым надвигающуюся на Русь опасность. Но на страже всегда стоят русские богатыри, готовые и день, и ночь защищать границы земли русской.