Природа занимает в творчестве Левитана особое место, именно поэтому большинство его картин посвящено временам года, необычайно красивым пейзажам, утренним настроениям и еще множеству природных явлений. Картина «Весна. Большая вода» исключением не является.

Нашему взору открывается настоящее весеннее половодье – время, когда из-за таянья снега реки выходят из берегов. Эта участь не миновала и деревушку, изображенную на картине: река затопила не только опушку и деревья, но и жилые постройки. Где-то вдали, на просторах синей глади, виднеется домик – то, что и ему досталось от воды, видно невооруженным глазом. А вот постройкам на холме повезло больше: стоят себе, целехонькие, и горя не знают.

А вот роща деревьев от такого количество чистой водицы совсем не расстраивается: высоким березкам да одинокой ели все нипочем, их толстая кора защищает. Да и разве можно бояться эту чистую, прозрачную, словно подсвеченную изнутри воду?

На переднем плане также можно увидеть маленькую лодочку, причалившую к берегу. Одинокая, она стоит и как будто ждет кого-то. Быть может, хозяина того затопленного домика вдалеке, который отправится спасать свое имущество. А может ее просто прибило к берегу?

Как бы то ни было, картина создает скорее умиротворенное настроение, чем заставляет грустить. Солнце светит, а значит после большой воды обязательно станет сухо.