«Бородино» является одним из наиболее значительных поэтических произведений, посвященных Отечественной войне 1812 года, занимая особое положение в творчестве Лермонтова. Отличаясь великолепной формой и продуманным содержанием, оно также несет в себе смысловую нагрузку, нашедшую живой отклик среди современников поэта. Белинский отмечал, что основной идеей произведения стало противопоставление героического поколения, одержавшего победу в борьбе с гением Наполеона, безвольному нынешнему поколению, не способному к героизму даже ради великой идеи освобождения русского народа. «Да были люди в наше время… богатыри — не вы» — эта цитата стала крылатым выражением уже после первого издания произведения.

Отличительной чертой стихотворения стала его народность, проявляющаяся в самых различных аспектах. Повествование ведется от лица старого солдата, непосредственного участника событий (в 1837 году отмечалось 25 лет победы над французами). Поэтому язык произведения практически лишен героического пафоса, зато насыщен просторечными выражениями и отсылками к русским поговоркам. Читатель будто вживую слышит диалоги бойцов, своими глазами видит яркие картины битвы, выхваченные из памяти рассказчиком. Даже самые смелые гиперболы («ядрам пролетать мешала гора кровавых тел») превращаются в реалистичные зрительные образы.



Немаловажную роль играет само построение произведения. В семистрочной строфе рифмуются первая и вторая строки, третья и седьмая, а также четвертая, пятая, шестая (формула AABCCCB). Стихотворение отчетливо делится на две части по семь строф. В первой находится вступление и подготовка к сражению, вторая повествует о битве и замыкается эпилогом, повторяющим главную мысль, заложенную во вступлении. Такие особенности делают его удивительно музыкальным и сближают с народными формами, в которых семидольные структуры являются достаточно типичными. Недаром «Бородино» пользовалось огромной популярность в народе, а почти каждая его строфа стала крылатой фразой.