В своем романе «Братья Карамазовы» Достоевский попытался описать проблемы тогдашней России. Раздираемая противоречиями, некогда дружная семья как бы олицетворяет собой состояние тогдашнего российского общества. Постепенно, исподволь нерушимая империя начинает сама по себе показывать признаки разложения и упадка.

Во время чтения романа не покидает впечатление некой абсурдности происходящего. Ведь нет никаких предпосылок для конфликтов, ненависти и взаимной вражды. И если попытаться проанализировать прежнюю жизнь семьи, не удается найти тот критический момент, когда что-то пошло не так.

Однако, постепенно мы убеждаемся, что иначе и быть не могло. Потому что нет во взаимоотношении членов семьи чего-то важного, без чего немыслимо человеческое общество. Оно немыслимо без любви, без Бога. Эту идею божественного смысла выражает в романе Алеша Карамазов, который, уйдя послушником в монастырь, глубоко убежден в силе любви, которая должна объединять людей.

В это время  остальные два брата являются полной противоположностью Алеше – Дмитрий замысливает убийство собственного отца. Иван же Карамазов, желая считать себя философом, никак не осуждает готовящегося убийства, поскольку он не верит в Бога и не считает для себя нужным соблюдения божественных заповедей.

Самое же абсурдное, что конфликт между членами семьи происходит именно из-за любви. Отец хочет жениться на местной красавице Грушеньке, в которую страстно влюблен его сын Дмитрий. Любовь, которая по замыслу создателя должна объединять людей, наоборот выступает причиной раздора. Оказывается, что любовь может быть и грехом, а не только благом.

Параллельно в романе проходит еще одна сюжетная линия – маленький мальчик Илюша, который впервые увидев в жизни жестокую сцену насилия, не выдерживает нервного потрясения и умирает. Впоследствии его смерть оказала благодатное  влияние на окружающих людей, которые на похоронах поклялись служить добру. Так же, как и смерь Иисуса Христа приводит к спасению других людей.