«Братья Карамазовы» — это книга о свободе  и широте человека, которую по утверждению Дмитрия, следовало бы сузить. Это роман о многообразии путей человека к истине, счастью и вере.

Гений и злодейство

В основе сюжета лежит детективная история об отцеубийстве, идейным вдохновителем которой стал старший сын Иван. Его подзуживание Смердякова на совершение преступления особенно символично в связи с «Легендой об инквизиторе» — поэме Ивана, в которой он в наиболее полном виде формулирует свое мировоззрение.

Самым явным противоречием его философии, по всей видимости, является невозможность совмещения идей ветхого и нового заветов в рамках христианской традиции.

Пафос речи Ивана о том, что все счастье мира не стоит слезы ребенка, чрезвычайно напоминает ветхозаветную «Книгу Иова», в которой Творец, позволяя сатане испытать праведность человека, лишает Иова вначале всего имущества, а затем умерщвляет и всех его детей. Затем, убедившись в праведности, господь многократно возмещает Иову утраченное.



Именно против такого мироустройства и восстает Иван. По сути, он хочет, чтобы гений Творца и злодейство были несовместны. Он не желает, чтобы жертва и палач обнялись в грядущем царстве небесном. Он жаждет отмщения, и готов вернуть собственный билет в рай, если это невыполнимо.

Ответ и ответственность

Когда Алеша, воспитанный в монастыре, называет это бунтом против Бога – Иван отвечает, что не принимает вовсе не Бога, но только мира, устроенного Творцом. Он попросту не понимает, как можно ожидать любви от голодного и беззащитного человека.

«Накорми, тогда и спрашивай добродетели!», — говорит Христу Великий Инквизитор.

По сути, Иван хочет от Господа того же, чего требует от отца – быть ответственным за своих детей. Ибо убийство происходит из-за обычных денег, которых недостает на удовлетворения желаний человеку, наделенному свободой воли. Любовь, которую ты предполагаешь в своем ребенке, надобно еще заслужить!

Но это только одна из возможных интерпретаций гениальной книги.