Тема любви пронизывает буквально любое произведение Ивана Бунина. У писателя к ней особое, восторженно-трагическое отношение. Нога в ногу с любовью в его произведениях шагают расставание, боль и даже смерть.

Любовь – это дар

Любовь в произведениях Бунина трагична и фатальна. Но в то же время она является для писателя чистым и светлым лучом надежды, тем единственно важным на этом свете явлением, ради которого стоит и жить, и умереть.

В рассказе Ивана Бунина «Грамматика любви» главным героем оказывается не Ивлев, от лица которого идет повествование, а уже умерший к моменту происходящего в рассказе действия помещик Хвощинский. Лирический герой произведения наделен бесценным даром – умением любить. Он посвящает 20 лет жизни своей умершей возлюбленной – запирается в комнате и живет одними только воспоминаниями о ней. Со стороны это выглядит как сумасшествие, но при ближайшем рассмотрении перед удивленным взором любопытствующего предстает необычайная красота этого отчаянного поступка. Хвощинский закрылся от всего мира для того, чтобы никогда больше не спуститься с самой высокой вершины своего духовного взлета. Ведь его любовь – это вовсе не страсть. Это – величайший подвиг Духа.

Боль и расставание

Настоящая любовь, такая, какой видит ее Бунин, лишена счастья в браке и длительных отношениях. Для писателя она – как миг, короткая вспышка, после которой наступает бесконечная боль разлуки.

В произведении «Солнечный удар» короткая интрижка между замужней женщиной и поручиком оборачивается для них настоящим глубоким чувством, которое им предстоит пронести с собой всю оставшуюся жизнь. И хотя воспоминание о коротком мгновении счастья, которое уже никогда не вернется, причиняет постоянную боль, все же это воспоминание является чем-то большим и значительным, оно – глоток жизни в пустыне бытовых реалий.

Для того чтобы сохранить любовь, героям приходится расставаться. Расставаться навсегда. Только так, по мнению Бунина, можно ее уберечь.