В наш технический век многие профессии забыты. Например, сейчас мало кому известно чем занимались бурлаки. А в XIX веке без них было нельзя.

Силами бурлаков тогда перемещали против течения баржи и грузовые суда. Работники, подобно лошадям или волам, впрягались в лямки и тянули канаты, концы которых прикреплялись к барже. Люди шли берегом, а баржа плыла по воде.

Простых русских мужиков, выполняющих эту тяжелую работу, и запечатлел на своем полотне «Бурлаки на Волге» Илья Ефимович Репин. Этот художник вырос на берегу судоходной реки и сам был свидетелем их нелегкого труда.

Когда смотришь на картину, создаётся впечатление, что бурлаки движутся прямо на тебя. Такой эффект удаётся художнику благодаря тому, что он изображает группу людей в перспективе – от ближайших к зрителю (и потому крупных) фигур до более мелких, находящихся в отдалении.

Бурлаки на переднем плане тщательно прописаны, видно напряжение каждого мускула на их лицах, каждая деталь истрепанной рабочей одежды. Репин подчеркивает эти подробности, чтобы передать драматизм и непосильную тяжесть труда бурлаков

Персонажи на среднем плане написаны более тусклыми красками, их мимике уделено меньше внимания. От них веет усталостью и покорностью своей судьбе. Но эта покорность совсем не рабская, а исполненная чувства собственного достоинства.

Герои картины не сливаются в общую массу, можно четко разглядеть каждого из них – у каждого свой характер. Это видно по целой рубахе или лохмотьям, по обуви или босым ногам, по мимике напряженных лиц, по жестам и положению тел. Они неизменно вызывают восхищение, а не жалость.

Кто из нас сейчас сможет тащить на своих хрупких плечах тяжеленную баржу?.. Глядя на картину И.Е. Репина, проникаешься уважением к силе русского духа и тяжелому физическому труду бурлаков.