Илья Муромец – любимейший народный герой русских былин. Тому есть несколько причин. Во-первых, людей влечет непобедимость и неподкупность их избранников. Во-вторых, человеческие сердца всегда находятся на стороне тех, кто немощен и беззащитен. А если, как в случае с Ильей Муромцем, человек находит силы одолеть недуг и демонстрирует после этого недюжинные способности – любовь народная к герою более не имеет границ.

Первый подвиг Ильи Муромца

Победа над знаменитым разбойником считается первым подвигом непобедимого богатыря. Но ему предшествует проба сил, во время которой Илья Муромец в одиночку побеждает вражеское войско, осаждающее Чернигов.

Здесь же происходит и первое испытание характера богатыря, которого жители города упрашивают стать воеводой в Чернигове. Однако, верный своему предназначению, Илья отказывается от заслуженной награды.

Он знает, что путь его лежит в город Киев, и предостережение горожан о страшном Соловье-разбойнике, из-за которого все добираются в стольный град окольными путями, его не страшит.

«Прямоезжею дороженькой пятьсот есть верст,
А окольной дорожкой цела тысяча».

Илья Муромец выбирает кратчайший путь. Дикий посвист разбойника, которым тот убивает все живое в округе, лишь выдает богатырю местоположение противника. Он выбивает Соловью-разбойнику стрелой правый глаз, и в качестве военного трофея привязывает его к своему стремени.



Здесь же богатырь выдерживает и второе испытание характера, отвергая богатые посулы дочерей разбойника за его освобождение.

Илья Муромец в Киеве

Третье испытания Ильи происходит за трапезой с князем киевским Владимиром. В ответ на рассказ богатыря о своем пути из Мурома в Киев, князь обвиняет казака во лжи – указывая на осаду Чернигова и отсутствие проезда по владениям Соловья-разбойника.

Чтобы подтвердить свою правоту, Илья приводит в палаты Соловья-разбойника и велит ему засвистать да закричать вполсилы. Однако, чуя свою гибель, разбойник просит дать ему вина – после чего от его свиста и звериного рыка замертво падают люди и кривятся маковки на теремах.

И в этом случае Илья-Муромец остается неподкупен. Вместо того чтобы использовать пленного Соловья-разбойника в качества своего страшного оружия, он увозить его в поле и срубает голову.

Именно это бескорыстие и готовность насмерть стоять на защите русской земли, сделало Илью Муромца любимым героем народных былин. А церковь причислила эту реальную личность русской истории к лику святых.