Что составляет смысл, сущность человеческой жизни? Классики русской литературы не раз затрагивали этот глубинный вопрос в своих произведениях.
«Отцы и дети»

Главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров постоянно размышляет над содержанием своей жизни.
Он проводит анализ различных вариантов человеческой судьбы, укладов жизни.
Сцена «Под стогом сена» задает неразрешимые вопросы бытия: какова суть человека, и какова суть его жизни? В чем предназначение жизни, если у нее есть конец? Где грань между несущественным и вечным? В чем суть человеческой жизни, если она лишь миг на фоне вечности? На что нужно потратить человеку свою жизнь? Ради какой цели стоит жить?
«Война и мир»

Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» также раскрывает различные уклады жизни. Для людей из светского общества суть жизни заключается в карьере, власти, богатстве, корыстном политиканстве, жестокости.
Внешняя оболочка таких людей обманчива: они проявляют ум, изящество, такт, высокие политические интересы.
Однако их внутреннее содержание напрочь фальшивое, все их слова и поступки лицемерны. Это люди «войны».
Их противоположностью являются Ростовы, живущие сердцем, и Болконские, живущие умом.
Болконским присущ высокий интеллект, глубокая работа мысли, глубина душевного мира, аристократизм. Для Ростовых главное в жизни – это любовь и дружба.
Именно эти две семьи в нужный момент проявят подлинный патриотизм и станут на защиту своей страны, своего дома, своего образа жизни.
«Белая гвардия»

Именно с таких литературных героев берут пример Турбины, которые сами являются героями романа М. Булгакова «Белая гвардия», ведь они воспитаны на творчестве Пушкина и Толстого.
На их судьбу выпало перенести ужас гражданской войны. Они вынуждены защищать свой город, дом, понятия о долге и чести.
Дом символизирует уклад жизни, который им завещали родители, идеи гуманизма, привитые им русской классической литературой.
Какой бы мрак и хаос не творился снаружи, внутри дома по-прежнему тепло и надёжно.
Турбины многое претерпели. Однако, финальная сцена романа, описывая общую трапезу в их доме, дает понять, что все осталось по-прежнему. Они выстояли. Внешние катастрофы не сломали их внутренний стержень.
Ведь все происходящее в жизни — временно, а звезды – вечны. Дом и звёзды – символ вечных нравственных ценностей, первоосновы жизни, того чем жив человек.
Чем люди живы? Стремлением к миру, дружбой и любовью, поисками своего предназначения, наполнением смыслом своей жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!