Мамины родители жили в посёлке, и её детство проходило там же. Кроме мамы и папы у неё был брат и две сестры. Моя мама – самая старшая в семье. Когда она родилась, родители уделяли ей всё своё время и внимание. Но когда у её мамы с папой родились другие дети, моей маме стало недоставать заботы. Конечно же, она не стала от этого менее любимой, но ведь младшие тоже требовали внимания. Поскольку мама была тогда ещё совсем ребёнком, она думала, что её стали меньше любить, и часто уходила к своей бабушке, живущей на соседней улице. Поэтому большая часть воспоминаний связана именно с моей прабабушкой.

 У своей бабушки мама научилась многому: считать, писать, вязать любимой кошке кофточки, ухаживать за цветами и домашними животными. Мама всегда и во всём старалась помогать, хорошо училась, и поэтому была бабушкиной любимицей. Но всё же её озорной характер часто давал о себе знать. Мама практически не дружила с девочками, ей были не интересны все эти куклы, бантики и воображаемые чаепития. Наверно единственной игрой с девочками по улице были резиночки, и это неудивительно, ведь мама жить не могла без активных игр. Но чаще её можно было найти среди компании мальчишек. Футбол, лазанья по деревьям, плаванье на скорость в речке недалеко от посёлка, катание на велосипеде или стрельба из рогатки – мама ни в чём не уступала своим друзьям. Я вообще удивляюсь, как она, имея такой характер, умудрялась учиться на отлично, выполнять все уроки и быть примером в школе.

 Мама говорит, что у неё часто были сбиты локти и коленки, а рядом с хвостиками и косичками часто красовались ушибы и ссадины. Сейчас, глядя на воспитанную и уверенную в себе женщину, я бы и не догадалась, какой буйной и шумной она была в детстве. Об этом можно догадаться разве что по нескольким маленьким шрамам на левой коленке.

 Я люблю слушать мамины рассказы о детстве. Сидеть рядом и представлять её маленькую, со смешными косичками и расцарапанными коленями. Понимать, что когда-то она была такой же беззаботной, весёлой и немного непослушной, как и я, и осознавать, от кого мне передалось озорство.