Начало жизни – события, изложенные в повести «Детство» — горькая правда о страданиях маленького человека. Переживания и трагедии, хотелось бы, чтобы не касались маленьких сердец, но жизнь распоряжается иначе и Алешина жизнь полна ими. Детское восприятие не имеет под собой опоры взрослой мудрости, и сдержанности, поэтому в детстве переживания наиболее сильны и настолько охватывают ребенка, что, кажется, не выдержит он больше. Но жизнь течет, и события сменяются с негативных на положительные, от которых светлеет на сердце и теплеет на душе.

Набирая крупицы поступков людей, Алеша видит взрослый мир, и автор передает взросление как цепочку преломлений. Именно личностное изложение дает  такой эффект при прочтении этой книги. Пропуская сквозь себя людей и время, Горький впускает в свою душу, и читатель видит, что и каким образом стало решающим в формировании личности писателя.

«Мерзость» противопоставляется светлому образу бабушки, даже в личности деда нет однозначности. Дед со своей жестокостью вполне авторитетный человек, который со своей философией тоже понятен.

Детская душа непосредственна, и тянется ко всему доброму, поэтому даже отрицательные поступки и действительность, которую наблюдает Алеша, не способны сломить и переделать его. Ступенька за ступенькой он следует своему пути, в повести рассказывая это с взрослой точки зрения. Опыт прожитых лет, дает возможность понять, какое огромное влияние оказали люди приходящие в дом к Кашириным, на натуру Алеши. Дикие условия для русского простого народа были нормой жизни, но воспринимались мальчиком как немыслимое стечение обстоятельств.  Возможно, именно благодаря таким условиям, люди, в целом народ, становились такими, какими их показывает автор.

Череда несчастий, наблюдаемых Алешей, была настолько тяжелой ношей, что иногда тоскуя по годам, прожитым с родителями, он выпадал из реальности, таким способом защищаясь от суровости происходящего. Однако, он находил в себе силы, быть добрым и сострадать людям. Жалеть и понимать поступки людей научился он в своем нежном возрасте, что дало некую броню и опыт, которым он и делиться на страницах своих произведений.