Евгений Николаевич Широков – известный российский портретист, представитель так называемого «сурового стиля» живописи. Большинство знаменитых работ его выполнено во второй половине XX века. Его полотна характеризуются большим вниманием к деталям и глубокими психологическими образами. Картина «Друзья», о которой сегодня пойдет речь, написана в 1976 году.

На репродукции мы видим мальчика и его большую черную собаку, других героев нет. Мальчик выглядит грустным, он явно думает о чем-то своем. Собака разделяет меланхоличное настроение хозяина, прижимается к нему. В глазах преданного лохматого друга мы видим бесконечную верность и грусть, наверное, потому что собаки чувствуют настроение своих хозяев. Так и сидят оба на коврике, задумавшись. Мальчик гладит пса по холке, как бы успокаивая.

Обстановка в комнате нерадостная, за спиной действующих лиц только серая стена, и единственное яркое пятно – это красный коврик и друзья, которые на нем сидят. Картина наводит на мысль о друзьях, преданности, верности, о том, как необходимо их ценить. А я задумалась – может быть, мальчик, несмотря на свой юный возраст, успел разочароваться в друзьях среди людей, и теперь ему кажется, что собака – это единственное небезразличное существо, которому можно доверять? Для меня также очень любопытным остался неразгаданный вопрос: о чем грустит верный пес?

Внимание, только СЕГОДНЯ!