Кирилла Петрович Троекуров своим горячим и крутым нравом держит в страхе всех соседей и слуг. Он не жалует никого, кроме отставного поручика Андрея Гавриловича Дубровского. Несмотря на бедность бывшего сослуживца, Троекуров питает к нему теплые дружеские чувства и даже готов отдать свою единственную дочь Марью Кирилловну в невесты сыну Дубровского.

Однако неожиданная ссора по вине одного из служителей псарни, разрушает добрые взаимоотношения между друзьями. Гордость товарища злит Троекурова и он, решает проучить Андрея Гавриловича отобрав у него и без того маленькое поместье. После того как его замысел успешно осуществляется, он раскаивается в своем поступке поскольку сраженный такими обстоятельствами Дубровский тяжело заболевает.

О происходящих событиях узнает сын поручика Владимир Дубровский и спешит отпроситься со службы, чтобы навестить больного отца. Когда Троекуров узнает о приезде сына Андрея Гавриловича, он вконец меняет свое решение и отправляется к Дубровским чтобы помириться, но его прогоняют, а растревоженный приездом бывшего друга поручик не выдерживает удара и умирает. Оскорбленный Троекуров посылает приказчика выселить молодого Дубровского и забрать имение. Начинается бунт и ночью Дубровский сжигает дом. Вместе с самыми преданными ему слугами, он подается в разбой и начинает сотрясать местное население грабежами и нападениями.



Его главная цель поквитаться с Троекуровым и под видом выписанного из Франции учителя, он прибывает в дом обидчика, но влюбившись в Марью Кирилловну, прощает её отца. Открывая ей свой обман, он просит, чтобы она обращалась к нему в случае беды. Дубровский исчезает, а Троекуров решает выдать дочь за богатого помещика Верейского. Маша просит защиты у Дубровского, но в решающий день, отцу удается сорвать план побега и она становится женой старого князя. Дубровский предпринимает последнюю попытку спасти возлюбленную, однако она останавливает его и сообщает, что дала клятву и теперь её участь решена. Дубровский распускает свою банду и исчезает навсегда.