Противоречивый образ передового ученого средневековья
Неоднозначный и противоречивый образ передового ученого и в то же время бунтующего еретика Фауста рисует нам Гете в своей бессмертной трагедии.
Прежде всего, жизненные метания этого естествоиспытателя, в какой-то степени, отражают реалии смутного и сложного периода Германского государства XV – XVI веков .
Прототипом легендарного персонажа стал реальный средневековый герой – врачеватель и ученый Иоганн Фауст, истории о котором, как притча во языцех, передавались немецким народом от поколения к поколению.
Надо сказать, что творение «Фауст» гениальному писателю далось нелегко. Об этом свидетельствует и время, потраченное на его написание – поэт создавал трагедию на протяжении всей своей жизни, дополняя и совершенствуя.
Перед нами Фауст предстает в образе ищущего ученого, мечтающего совершить грандиозное открытие и войти в историю человечества.
Но в определенный момент герой разочаровывается в своем существовании и теряет жизненный смысл. Ученый, доведенный до отчаяния, даже помышляет о самоубийстве.
Поучительная история, дающая надежду
Именно в этот момент,  в жизни Фауста появляется Мефистофель, заключивший пари с Господом о том сможет ли наш главный герой спастись от него. И Фауст, не особо веривший в ад и загробную жизнь, не находит ничего лучшего, чем продать ему свою душу.
История героя трагедии  Гете является, несомненно, поучительной и актуальной для всех времен существования человечества. «Фауст» вдохновлял многих поэтов и писателей, художников и историков.
Александр Пушкин, например, очень любил это произведение и прокомментировал его в стихотворной форме в своих «Набросках к замыслу о Фаусте».
Рано или поздно, каждый из нас начинает также как и Фауст, задуматься, в чем смысл наших стараний и жизненных трудов, ради чего мы существуем — рождаемся, живем и умираем.
И, не смотря на то, что произведение великого Гете является трагедией, оно дает нам на примере Фауста определенную надежду. Ведь герой, несмотря на то, что был искушен Мефистофелем и не смог от него спастись, все же был забран ангелами в рай.