Николай Васильевич Гоголь – личность интересная и многогранная. О нем написано много воспоминаний современников, но эти записи не раскрывают всю полноту характера великого писателя.

Общий портрет

Современники Гоголя отмечали в характере и личности писателя нотки трагизма. Николай Васильевич пытался казаться забавником и балагуром, скрывая за деланным весельем истинные мысли и чувства, терзавшие его душу. Современниками писателя было подмечено: как только разговор заходил о вещах серьезных, важных, Николай Васильевич напускал на себя шутливый, дурашливый вид и уклонялся от разговора.

После публикации “Писем Гоголя” становится известно, что писатель три раза за свою жизнь переживал страстную влюбленность, хотя все считали его к тому неспособным. Современники знали писателя как рьяного противника взяточничества, критика серьезных изъянов в системе правосудия на Руси. Писатель осуждал пустой, бездумный образ жизни современного ему общества, заявляя, что все развлечения этого общества состоят лишь в сплетнях и играх в преферанс. Чернышевский, пытаясь собрать воедино все мнения о писателе, сокрушается об их малочисленности и недостаточной глубине. Личность писателя остается до конца не раскрытой.

Некоторые сведения о писателе

Гоголь, несомненно, был человеком высоко духовным. Материальная сторона жизни его интересовала мало. Будучи убежденным нестяжателем, свои последние деньги он отдавал на благотворительность, а сам ходил в обносках.

Писатель имел знакомство с представителем белого духовенства протоиереем Матфеем Константиновским. Протоиерей был единственным прижизненным читателем второго тома “Мертвых душ”. Духовник критически отнесся к прочитанному, а некоторые места книги посчитал вредными для нравственности и непригодными к публикации. Под влиянием духовного лица писатель решил соблюдать пост, вследствие чего практически перестал есть. Возможно, истощение организма стало одной из главных причин его скорой смерти. И.С. Тургенев считал, что за смертью Гоголя скрыта какая-то тайна. Современники писателя сходились в одном: не последнюю роль здесь сыграл сгоревший в печи второй том “Мертвых душ”.

Николай Васильевич Гоголь ушел из жизни довольно рано и при весьма загадочных обстоятельствах. Великий русский писатель внес огромный вклад в мировую литературу. Сам же он остался загадкой для современников и остается таким и для нас.