Максим Горький в своем знаменитом рассказе "Старуха Изергиль" поставил перед собой задание описать идеальную человеческую личность, ее душевные порывы и, в какой-то степени, смысл жизни. Он органично вплел в повествование две легенды, раскрывающие суть его задумки, одной из которых стала легенда о Ларре.

От имени старухи Изергиль Горький описывает давнюю легенду, не имеющую хронологических и пространственных рамок. В ней повествуется о человеке, рожденном женщиной и орлом, обладающим совершенной красотой, гордостью и своими взглядами на жизнь. Но красота его не красит, ведь его личные качества не достойны того лица, которое Ларра носит. Он эгоистичен в высшей степени, считает себя подобным Богу, человеком, который существует над людьми, чья воля первоочередная и главенствующая. Ларра не признает существование никаких законов: ни моральных, ни общественных. Для него существует один закон — его воля и только ею определяются поступки героя. Ларра оправдывает даже убийство своим желанием, раскрывая низость своего существа и душевной организации.

Изображенный Горьким образ представлен в качестве антигероя, который является совокупностью порочных и эгоцентричных качеств человека. Они разрушающе влияют на человеческую душу и отталкивают окружающих людей. Именно такой исход представлен в легенде: Ларра становится изгоем, тенью, блуждающей и незнающей покоя, ведь люди, которых он ни во что не ставил, попросту отвергли его, пересытившись его эгоизмом и неуважением к другим. Так, на примере главного героя легенды Максим Горький показывает истинный смысл существования, который возможен только среди людей и для них, полностью отметая возможность существования человека вне общества и его моральных законов.