Максим Горький — создатель романтического героя
Многие из нас ассоциируют Максима Горького с «буревестником революции», основоположником социалистического реализма, но это не очень корректно: талант писателя был многогранен, поэтому его произведения не ограничены только революционной направленностью. В его творчестве много и романтических произведений, одним из которых является рассказ «Старуха Изергиль». Мне было интересно его читать, в нем М. Горький создал новый тип романтического героя, никому не известный до этого времени.
В отличие от остальных, персонаж противостоит рутинности, скучной повседневности. Молодость, энергичность — вот то, что было присуще Ларре и Данко. В рассказе герои противопоставляются друг другу: Ларру можно сравнить с гордым орлом, жестоким, сильным и бесстрашным, а Данко, напротив, бережет в себе чувство гуманности, любви к людям. На первый взгляд у них нет ничего общего, но такое суждение не верно.
Что общего у Данко и Ларры?
Между ними можно провести параллель: и Ларру, и самоотверженного Данко нужно считать сильными, яркими персонажами. И хотя у обоих героев возник внутренний конфликт, это не отнимает уникальности ни у первого, ни у второго. В течение всего рассказа мы можем наблюдать противостояние мечты и реальности, трагедии и одухотворения, прекрасного и равнодушного, светлого и темного, поэтому в том, что героям присуща двойственность характера, нет ничего удивительного.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что новый тип героя-романтика у М. Горького рождается в условиях обыденности и повседневности. Персонажи произведения вызывают неподдельный интерес и восторг, захватывают и очаровывают, причем каждый по-своему. После прочтения «Старухи Изергиль» обязательно начинаешь задумываться, правильно ли ты живешь, насколько справедливы твои поступки по отношению к себе и окружающим.
Таким образом, Максиму Горькому удалось не просто создать новый тип романтического героя, но и покорить им своего читателя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!