Рассказ А.М. Горького «Старуха Изергиль», написанный автором в 1894 году, объединил в себя три романтических новеллы, которые в виде своих воспоминаний открывает слушателям старуха Изергиль.

Рассказ необычайно проникновенный и искренний, наталкивающий читателей на размышления о смысле жизни, о чувстве самопожертвования ради других людей и во имя благой цели.

Центральной историей рассказа является легенда о Данко. Начинается это глубокое и трогательное повествование со слов, напоминающих нам русские сказки о былинных героях:

«Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой — была степь…».

Вот так описывает автор беспроглядную и обреченную на вечный мрак жизнь этих лесных обитателей, которые, не смотря на отчаянное свое положение, даже не пытаются что-либо изменить.

И тут в этом мраке и вечном страхе появляется луч надежды на избавление – появляется смелый, мужественный и красивый юноша, готовый вывести людей к солнечному свету.

Через дебри и мрак лежит путь людей, но их ведет вперед отважный юноша, помогая обессиленным и поддерживая слабых. Данко совершает подвиг во имя людей – он отдает свою жизнь ради их спасения, и даже умирая указывает им верный путь своим пламенным горящим сердцем:



«…Кровь била горячей струей из разорванной груди Данко. Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак… А потом упал и — умер».

Сердце Данко большое и горячее, оно дало людям свет и надежду.

Но, к сожалению, мир не оценил подвига героя и даже не заметил его смерти, но лишь «…один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…»

Да и сам Данко не ждал награды или похвалы, он просто отдал жизнь ради светлого будущего своих соплеменников.

Бескорыстие и самоотверженность героя поражают каждого, кто читает историю о нем. Эта легенда многому нас учит и служит темой для глубоких и вдумчивых размышлений о смысле и цели в жизни.

И, хотя бесстрашный Данко гибнет, его пламенное сердце продолжает жить и гореть в памяти таких же отважных и благородных людей. Романтический образ героя и его подвиг являются олицетворением доброты и любви к своему народу и вдохновляют нас на совершение добрых поступков.