И. А. Бунин — писатель из числа немногих авторов, которому присущи глубина и психологическая тонкость мысли. Одним из таких сильных по символическому смыслу сочинений писателя является рассказ «Господин из Сан-Франциско».

В обычном с виду описании нескольких дней из жизни путешествующего почтенного господина из Сан-Франциско и его семьи, ярко выразилась вся проблематика взаимодействия человека и цивилизации. Более того, автор нарочито подчеркивает суетность и сиюминутность человеческого бренного существования на фоне нерушимого мирового порядка. Подобное ощущение неизбежной предопределенности наталкивает читателя на глубокие философские размышления о вечном — бытие, смысле жизни, простых человеческих ценностях, совести, сочувствии и прочих нравственных категориях.

В рассказе одновременно проходит несколько параллелей, тем и мотивов очень важных идей о дальнейшей судьбе человеческой цивилизации и ее исходе. Явное презрение и тонкая ирония автора над современной ему эпохой и имперски-капиталистическим лицемерным обществом четко показана в образах главного персонажа, господина из Сан-Франциско, его жены, дочери и других представителей буржуазии. Писатель с высоким мастерством литературного жанра обличает самые низменные пороки человеческой сущности, необратимо ведущие к гибели: алчность, гордыню, высокомерие и равнодушие.



Показанная на примере своих персонажей, претензия на собственную исключительность в этом мире, определенную лишь материальным положением, утверждает бессмысленность и иллюзорность подобного существования. Созданная внешне идеальная модель цивилизации, словно Атлантида неуклонно следующая своему курсу — фальши, бездуховности, праздности, алчности и равнодушия к судьбе обычных смертных — просто обречена на страшную и внезапную погибель, как смерть господина из Сан-Франциско.

Таким образом, в рассказе И. А. Бунина затронуты вечные темы предопределенности человеческого существования, цивилизации, как результата его творений, места нравственно-моральным ценностям в мире капитала и власти и личной ответственности за судьбу целого человечества.