Какое благо для людей сейчас мобильная связь. Какое это чудо инженерной мысли. Какой бесценный помощник для человека. Преодолевая любые километры, мобильник даёт возможность пообщаться людям в разных точках не только страны, но и всей земли.
И если раньше дочь садилась в поезд, автомобиль или автобус и ехала к маме, то сегодня есть телефоны. Достаточно просто позвонить, услышать живой голос, перекинуться парой-тройкой слов, не отрываясь от дел, не теряя времени, не вникая в чужие проблемы.

А старая одинокая мама поговорить хочет, рассказать о наболевшем (об ушибе, о груше…) или о радости какой… Но в ответ:

«Мама, говори, пожалуйста, конкретней… Не забывай, что это — мобильник, тариф».

Матери столько сказать хочется о каждом своём дне, о каждой мелочи, столь важной для старушки и такой малозначимой для дочки. Столько вспоминается о детстве, о войне, о сиротстве, о тяжёлых трудовых буднях… Да некому: и слушать дочери некогда, и денег жаль.

Плакать хочется старенькой маме. И читателю тоже. От безысходности и бессилия перед глупостью людской.

Но вдруг и дочь почувствовала, «как всё это зыбко и ненадёжно», испугалась, что возможно навсегда «вдруг оборвется… этот голос и эта жизнь…»:

«Говори, мама, говори…»

А мобильные телефоны и дальше будут работать, и тарифы будут высокие. Да вот родного, тёплого, любящего маминого голоса может не стать. Из-за ежедневной спешки, бесконечных дел и забот, можно упустить самое важное – жизнь близкого человека.
И как бесценна эта жизнь по сравнению со всеми чудесами техники, тарифами и т.д.