Чем люди живы? Вопрос актуальный для всех возрастов и всех времен. Точного и однозначного ответа на него нет, поскольку для каждого человека присущи разные жизненные ценности, которым они придерживаются на протяжении всей жизни. Переубедить или навязать свои ценности другому человеку практически не возможно, ведь убеждения тесно связаны с характером и воспитанием, которые в человеке формируются в раннем возрасте.

Как бы там ни было, человеческие ценности это ключевой момент, то к чему стремятся люди, ведь именно они заставляют двигаться вперед и добиваться новых вершин. К примеру, некоторые больше всего ценят своих близких, иногда даже в ущерб себе, этим они “живы”. Другие влюблены и озабочены только своим состоянием, своим положением в обществе, этим они живут. Еще кто-то живет своей работой, любимым занятием. Тема «жизненных ценностей» прослеживается практически в каждом произведении русской литературы.

Для анализа возьмем произведение автора Куприна под названием «Гранатовый браслет».

«Жизненная цель – сердцевина человеческого счастья и достоинства!»

Все живы по-своему, это отлично просматривается по жизни двух главных персонажей произведения: влюбленного Желткова и его музы Веры.

Вера-княгиня, замужем за князем В.Л. Шеина, живет в достатке и благополучном браке. Образ ее жизни достаточно спокоен, однообразен, основан на типичных обязанностях и занятиях. Вера считает себя счастливым человеком, и ни к чему больше не стремится, поскольку уверена, что в жизни для счастья у нее все есть. Как оказалось, в ее жизни не было главного – Вера никогда не испытывала чувства любви. Своего мужа она уважает и ценит, но их чувства больше связаны привычкой и обязательствами. Среди всего ее окружения нет человека, с кем ее связывало бы чувство настоящей любви.

Желтков Г. С. противоположно другой человек. Живет он только благодаря сильному стремлению к недостижимому. Главный герой повести «Гранатовый браслет» — человек необычный. Любовь вытеснила все остальные его приоритеты и ценности и стала единственным и главным содержанием жизни. Абсолютно искренне, он пишет Вере последнее письмо перед смертью:
“От глубины души благодарю вас за то, что вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью”.

Как итог, можно подвести черту, описывая главных героев, люди по типу Желткова, больше всего ценят любовь, пусть не взаимную. А для людей, как героиня Вера, счастье — это спокойное безмятежное бытие, без душевных мук и ярких эмоций.