Произведение «Гранатовый браслет» повествует об истории любви тайного поклонника к княгине Вере Николаевне. Княжна замужем, ее мужа зовут Василий Львович.
В городской квартире Шеиных идет ремонт, поэтому они временно живут на даче. У Веры Николаевны именины, съезжаются гости, чтобы поздравить княгиню с праздником. В это время посыльный приносит сверток, внутри которого оказывается футляр для драгоценностей. Вера Николаевна открывает футляр и находит высокий браслет из золота, украшенный дорогими камнями, гранатами. В посылку была вложена записка с поздравлениями с днем именин. В письме было сказано, что браслет был еще собственностью прабабки дарителя, а драгоценные камни его украшающие наделяют даром предвидения. Подписано было Г.С.Ж.
Вера Николаевна возвращается к гостям, ее муж в это время рассказывает им истории о неком влюбленном в княгиню телеграфисте. Мужчина преследует Веру Николаевну, пишет ей письма, различными способами пытается проникнуть к ней в дом, и в итоге оказывается в сумасшедшем доме.
Часть этих рассказов действительно оказывается правдой. Некий мужчина преследует ее уже в течение достаточно долгого времени, он посылает ей любовные послания и всегда поздравляет с праздниками.
Василий Львович и брат Веры Николай решают отыскать поклонника княгини и вернуть подарок. Они находят его в небогатой квартирке под самой крышей. Он обещает больше не беспокоить княжну и признается в растрате казенных денег.
На следующий день княжна читает в газете про смерть некого чиновника Желткова, который покончил жизнь самоубийством. А вечером посыльный приносит ей письмо от поклонника с последним любовным признанием, в котором Желтков просит в память о нем послушать сонату Бетховена.
Княгиня посещает квартиру Желткова, видит его умиротворенное лицо и понимает, что такую любовь она вряд ли когда-то встретит. По возвращении домой, она обнаруживает там свою подругу, известную пианистку. Вера Николаевна просит сыграть для нее, и Женни играет ту самую сонату Бетховена.
Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала. Дерево мягко сотрясалось. Налетел легкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестел листьями. Острее запахли звезды табака…

Внимание, только СЕГОДНЯ!