Тема любви во все времена была одной из самых актуальных. Это светлое чувство поднимает в человеке вихрь эмоций, который вдохновляет его на благородные поступки. Но, к сожалению, любовь не всегда бывает взаимной. Иногда, подарив минуту истинного счастья, любовь отнимает у человека самое дорогое — его жизнь. Пример настоящей, бескорыстной и чистой любви можно увидеть в рассказе А. Куприна «Гранатовый браслет». 

В данном произведении автор повествует нам о глубоких чувствах простого чиновника Желткова к замужней княгине Вере. Его любовь была страстна, но продолжительна и тиха. Его чувства  приобрели привычную осознанность. Его любовь – это вовсе не сиюминутное увлечение или страсть, сжигающая всё на своём пути. Она давно освещает его жизнь ровным пламенем. Желтков подпитывает свои чувства лишь мечтой, ему достаточно лишь короткого любования на объект вожделения. 

Но так не могло продолжаться вечно. Любовь Желткова не получила выхода. Чем сильнее разгорался пожар его чувств, тем упорнее его тушили, и в итоге его потушили вместе с жизнью Желткова. Устами одного из персонажей автор утверждает, что любовь должна быть трагедией и величайшей тайной в мире. Однако, тайна любви Желткова была раскрыта, позволив перейти трагедии в свою финальную стадию. Желтков решился на самоубийство.

Любовь главного героя была неотъемлемой и самой главной составляющей его жизни. Его мечты питались этим чувством в течение долгих лет. Но после признания в своих чувствах к любимой женщине ему запретили писать ей, угрожая расправой. Ему запретили любить ее, не оставляя и тени надежды. Но Желтков не мог отказаться от своей любви, он просто не в состоянии был этого сделать. Но он твердо знал, что настоящая любовь побеждает даже смерть. Поэтому Желтков вынужден был выйти из положения самым простым для всех способом и покончил жизнь самоубийством. 

В конце произведения под прекрасные звуки музыки Княгиня Вера ощущает мучительное зарождение в своей душе нового чувства, испытывает глубокую благодарность к человеку, поставившему любовь к ней превыше всего, превыше самой жизни.