Повесть «Гранатовый браслет» можно смело назвать одним из лучших произведений в творчестве великого писателя Александра Куприна.
Повесть имеет символический характер названия и достаточно сложную композицию.

Сюжет
Загадочный случай дает начало всему повествованию: княгиня Вера на свой день рождения получает подарок от неизвестного поклонника в виде гранатового браслета.
Сам браслет был примечателен тем, что среди красных камней один был необычного зеленого цвета.
Этот подарок стал причиной споров между присутствующими. Брат Веры считал, что приняв этот подарок, может пострадать репутация его сестры. Он безжалостно высмеивал сам подарок и чувства незнакомца, приславшего его Вере.
Таинственным поклонником оказывается молодой служащий Желтков. Разыскав его, брат и муж графини вернули ему его подарок и потребовали никогда больше не тревожить княгиню Веру.
Желтков попытался им все объяснить, однако, натолкнулся на стену непонимания.
Ему разрешают позвонить княгине Вере, для того чтобы он убедился в том, его любовь ей не нужна. В трубку он услышал просьбу графини как можно быстрее «закончить эту историю».
Выполнить эту просьбу он мог лишь покончив с собой, так как перестать любить графиню он не мог.
Вера, узнав о его самоубийстве,приходит в его дом, в дом того, кто любил ее такой любовью, о которой она могла лишь мечтать.
Там она прочла его последнее письмо, в котором Желтков просит, когда его не станет, послушать «аппассионату» Бетховена, которая была его любимым музыкальным произведением.
Глубинный смысл
Эти события составляют сюжетную линию повести.
Однако, ее глубинный смысл, выражающий позицию автора, не лежит на поверхности, он скрыт от неглубокого читателя.
Куприн изобличает острое противоречие между духовным содержанием героев и их социальным положением.
Желтков был «маленьким человеком», никому не было дела до его чувств, будто он не имел права на высокие и светлые чувства. Однако, единственное, ради чего он жил, была самоотверженная, безграничная Любовь.
В то время как графиня Вера была не способна постичь эти чувства. Она не осознавала, что сама попросила его покончить с собой, потому, что не понимала, как это любить по-настоящему.
Она смогла почувствовать силу его любви, лишь после его смерти, но было уже слишком поздно.



Автор противопоставил благородные человеческие чувства банальности.
Куприн показал, что благородство не зависит от родословной, а самоотверженность является таким же редким явлением среди людей, как зеленый гранат среди красных.