Повесть «Гранатовый браслет» была написана Александром Куприным в далеком 1910 году, в ее основе лежит реальная история из жизни. Эта трагичная и жизненная история по праву заняла свое место на полках золотой классики.

Любовь княгини Веры Николаевны
Автор тонкой линией по сюжету повести рисует тему любви. Любви – благородной, единой, самоотверженной и всепоглощающей.

Любовь ведь бывает разной. Любят родителей, друзей, животных и природу, роботу и хобби, книги и даже игры.

Но любовь всей жизни может бить только одна. Может, но не к каждому в жизнь придёт то неописуемое счастье любить и быть любимыми. И очень сложно поймать перо своей наибольшей любви, а еще сложнее рассмотреть ее в призме жизненных перипетий.
Героиня повести княгиня Вера состояла в стабильном браке с порядочным человеком. Но мастер слова Куприн пишет:

Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы…
С этими словами приходит понимание того, что брак – это не всегда любовь, а любовь – не всегда хороший брак.

Любовь со временем может перерасти в заботу, уважение, верность и дружбу.

Истинная любовь
Истинная же любовь не перерастает себя. Она соприкасается тонкой гранью с безумием. Люди воспринимают влюбленного человека как душевно больного.

Таинственный Г.С.Ж., глубоко влюбленный в Веру Николаевну Шеину, понимал безвыходность ситуации. Желтков семь лет жил безнадежной любовью к Вере. Эта любовь стала для него воздухом и смыслом жизни. Осознание вездесущности большого чувства не давали Г.С.Ж. уехать. При переездах любовь тяжёлой тенью стала бы следовать за любящим замужнюю женщину Желтовым. Его окрыляло даже то, что он дышал с своей любимой одним воздухом.
Только после смерти Желткова Вера осознала то, что ее жизнь действительно посетила чистая и благородная любовь. Оказались правдой слова генерала Аносова:
…может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины…
Истинная любовь – это трагедия. Но смерть Желткова ярким лучом пала на жизнь княгини и дала ей свежие силы жить. Жить с осознанием того, что в ее жизни любовь случилась…