В рассказе «Гранатовый браслет» Куприн показывает читателю, что происходит, когда в сердцах людей, которые живут  в мире лицемерия, извращенных понятий и духовного рабства,  вспыхивает настоящее и светлое чувство любви. История о непобедимой любви мелкого чиновника Желткова к княгине Вере никого не оставляет равнодушным. Простой парень с первого взгляда полюбил девушку из высшего общества, ведь любовь не знает сословных границ. С этой минуты жизнь Желткова принадлежит его избраннице.

Вскоре Вера Николаевна выходит замуж за князя Шеина. Отношения с мужем носят ровный, дружеский характер, в них нет страсти. Несмотря на замужество своей возлюбленной, Желтков иногда пишет княгине пылкие письма, которые она игнорирует. Становится очевидным, что любовь Желткова останется безответной. Но, тем не менее, он принимает решение преподнести Вере в качестве подарка ко дню рождения единственную ценную вещь, которой он обладал, — гранатовый браслет, который принадлежал его матери.

Этот поступок упорного тайного поклонника, который многие годы постоянно о себе напоминает, удивил княгиню Веру. Она задумалась о содержании своей жизни, в которой на самом деле нет настоящей великой любви. Но высшее общество, частью которого является княгиня, считает проявления сильных  чувств чем-то неприличным и недостойным.

Письма и подарки Желткова по мнению окружающих  позорят замужнюю женщину. Данное вмешательств в личную жизнь воспринимается родственниками Веры как оскорбление. Брат и муж княгини требуют от Желткова исчезнуть из жизни Веры Николаевны, требуют, чтобы молодой человек перестал любить княгиню. Эти люди даже не осознают, что истинную любовь невозможно заглушить в себе. Чтобы выполнить их требования герою Куприна не остается другого выхода, как покончить свою жизнь самоубийством.

Впервые Вера Николаевна видит Желткова, когда его его тело уже лежит в гробу. На его лице замерла спокойная улыбка. Только сейчас к княгине приходит осознание, что мимо нее прошла та истинная любовь, о которой она мечтала, та любовь, которая бывает раз в тысячелетие.