Институт гражданского брака существует уже не одно столетие, но в современном мире это понятие почему-то исказилось до неузнаваемости. Ведь раньше гражданский брак — это союз зарегистрированный при помощи государства, но без участия церкви, а в наше время — это банальное сожительство без обязательств.
Состояние гражданского брака — очень обсуждаемая и неоднозначная тема, которая является поводом для множества полемик.

Гражданский брак — это когда женщина считает, что она замужем, а мужчина — что он свободен.

Аргументы: «за»

Многие люди, особенно молодое поколение, являются сторонниками подобного брака. Они считают, что для того, чтобы не сделать роковую ошибку, надо бы получше узнать друг друга, посмотреть вытерпит ли пара испытание бытом, будь-то отсутствие ужина или грязные носки под раковиной. И если все нормально, и люди не стремятся убить друг друга в порыве раздражительности и злости, то можно со спокойной совестью отправляться в Загс. Но мало кто учитывает возможные последствия подобных решений.
Аргументы: «против»

Во-первых, у мужчин, которые живут в гражданском браке, резко пропадает желание и надобность регистрировать отношения.
Во-вторых, гражданский брак отнюдь не готовит человека к браку настоящему. Ведь как только появляется штамп в паспорте, все эфемерные обязанности и ответственность становятся реальностью.
И в-третьих, по статистике большинство пар, которые живут в гражданском браке до регистрации отношений, в конце концов разводятся. Не говоря уже о том, как много трудностей возникает, если вдруг в такой «семье» рождается ребенок.



Гражданский брак — путь ведущий в никуда.

Итак, любая внятность в отношениях это всегда лучше, чем мутность и неопределенность гражданского брака. Принятие решения о создании семьи, всегда было очень сложным и ответственным для мужчины, но нельзя прикрываться от него фразами, типа «зачем нам печать в паспорте, ведь у нас и так все хорошо».
Пусть штамп в паспорте — это мелочь, но именно она расставляет те незримые границы, благодаря которым люди проходят сквозь жизненные трудности вместе, в то время как сожительство уже давно трещало бы по швам.